Главная » Статьи » Лекарственные Растения |
Пижма Обыкновенная
Народные названия: дикая рябина, глистник, пуговичник.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯЛекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАПрепараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕНадземная часть. В народной медицине - при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно - промывают гноящиеся раны; отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.Цветки. В народной медицине настой - для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с медом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе. Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц. Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство. Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) - при энтеробиозе. Порошок - при аскаридозе. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫЦветки пижмы (Flores Tanaceti) выпускаются в упаковках по 100 г. Готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве противоглистного при аскаридозе и энтеробиозе, а также как желчегонное средство.Настои из пижмы готовят по классическим технологиям: 20-40 гр. травы или 5-10 гр. цветков на 200 мл. кипятка настаивают от 1 до 5 часов. Принимают после процеживания по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды для лечения болезней печени, почек, желудка, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря. Если настой делают из семян, то их берут 10-15 грамм и заливают водой с температурой 60-70 градусов. Настаивать желательно в термосе. Использовать после естественного остывания для противоглистных клизм или по столовой ложке за 20-30 минут до еды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Раньше в деревнях настоем или отваром мыли головы при себорее и педикулезе.
♦ Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. ♦ Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. ♦ Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. ♦ Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5-10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах. ♦ Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом. ♦ Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура которой 60°C, 3 ч, затем процеживают. ♦ Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день. ♦ Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: лечение пижмой обыкновенной необходимо проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Беременным женщинам и маленьким детям препараты пижмы назначать не следует. При передозировке наступает расстройство желудка, рвота, а при больших дозах - судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек; со стороны центральной нервной системы - начальная гиперфлексия с последующей депрессией. Первая помощь заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т. п.). * Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХРастение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯЭто нетребовательное к почвам растение. Всходы не боятся заморозков. Пижму можно сеять весной стратифицированными семенами, неплохой результат дают также подзимние посевы. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев диаметром 45-50 см, начиная со второго года жизни обильно цветут и плодоносят. Размножать пижму можно и отрезками корневищ, квадратно-гнездовым способом (50×50 см). При посеве в грунт в первый год растет сравнительно медленно, поэтому требует ухода, заключающегося в прополке. В последующие годы уход за растениями сводится к очистке от прошлогодних растительных остатков и подкормке смесью минеральных удобрений.ВКУСНЫЕ СОВЕТЫПорошок из пижмы.Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.Наливка из пижмы.Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) в течение 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1 л). Настаивать 2 ч.Квас с пижмой.Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.![]()
Понравился пост? Поделись! ![]()
| |||||||||
| |||||||||
Просмотров: 17419 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/ 0 |