Газета,  Мамам,  Психология

Социальные сети — игра на удовольствии и стадном чувстве

Мы все через это проходили. Вы смотрите в Instagram, Twitter, LinkedIn, Facebook, или в другом приложении… Смотрите первую запись, а затем следующую, затем проводите пальцем, чтобы увидеть, что будет дальше, а затем ещё дальше, и, прежде чем вы отдаёте себе отчёт в том, что вы спешите по делу и не можете этим заниматься, прошло как минимум 15 минут. Вы опять впали в допаминовый цикл.

Вещество допамин было открыто 1958 году Арвидом Карлссоном и Нильсом-Аке Хилларпом в Национальном Институте Сердца Швеции. Допамин создается в различных частях мозга и является критически важным во всех функциях мозга, охватывающих размышление, движение, сон, внимание, настроение и мотивацию.

Первоначально полагали, что допамин отвечает в мозговой системе за получение удовольствия. Считалось, что, вызывая чувство наслаждения, допамин тем самым мотивирует вас на еду, секс, алкоголь и … социальные сети. Но потом исследования показали, что допамин скорее отвечает за стремление к чему- либо. Дофамин заставляет вас хотеть, жаждать и искать. Он повышает уровень вашего возбуждения, любопытства и толкает вас преследовать цельi.

Ученые: общение в соцсетях делает детей несчастными

Оказывается, Facebook, Instagram, Whats App действуют на подростков гораздо хуже, чем неполная семья

По словам исследователя Кента Берриджа, в мозгу есть есть две взаимодополняющие друг друга системы — система «желаний» и система «симпатии и удовлетворения». Дофамин является частью системы «желаний», которая побуждает вас к действию. Система «симпатии и удовлетворения» заставляет вас чувствовать себя удовлетворенным и, следовательно, побуждает приостановить поиск. Но система «желаний» сильнее. Вы склонны преследовать цель дольше, чем необходимо для минимального удовлетворения. Вы попадаете в допаминовую петлю. Если ваше состояние поиска не отключить на некоторое время, то вы начинаете работать в бесконечном цикле.

Допаминовая система особенно чувствительна к павловским индикаторам (по имени русского ученого Ивана Павлова) о том, что награда идёт. Если появляется признак того, что сейчас что-то приятное произойдёт, то это запускает нашу допаминовую систему.

Роберт Сапольский показывает в своих исследованиях, что это не сама награда поддерживает допаминовый цикл, а ожидание этой награды.ii

Другой важной особенностью допаминовой системы является тот факт, что она особенно возбуждается, когда ожидаемая награда не полностью предсказуема.

То есть когда она в каких-то случаях не приходит, а в других — приходит в большем объеме. Казино, соцсети и приложения для смартфонов широко эксплуатируют сей факт.

 

Элемент случайности заложен лежит в основе сервиса Dopamine Labs, который может быть встроен в любое приложение смартфона.

В запущенном приложении это приводит к тому, что выдача поощрения – например, значка «пять» или салют цифрового конфетти — происходит не каждый раз, когда пользователь завершает прогон. Зато иногда выдается увеличенное вознаграждение.
Приложение связывается с сервисом и спрашивает у него — «будет ли для игрока удивительно, если мы поздравим в этот раз его сильнее, чем обычно?», — поясняет разработчик Браун.
Сервис использует принципы машинного обучения, для того, чтобы подстроить «расписание» поощрений и наград под особенности конкретного игрока и, тем самым, удерживать его в дофаминовом цикле как можно дольше. “Сервис может ответить: прямо сейчас игрок наверняка предвидит награду, так что не награждайте сейчас. Или же сервис может скомандовать: наградить!” iii

Такие ужасные маленькие манипуляции целенаправленно воплощаются в жизнь командой программистов. Для создания таких сервисов пишутся технические задания на проекты, назначаются менеджеры, подбираются программисты, проводятся этапы дизайна, кодирования и сессии тестирования. И всё это, чтобы обращаться с людьми, как со скотом.iv

Заставив людей подстраиваться под систему поощрений машины, им можно поменять представление о том, что хорошо, а что плохо, что покупать, а что — нет.

Палихапития, венчурный капиталист и совладелец Golden State Warriors, выступая с докладом для студентов Высшей школы бизнеса Стэнфорда, сказал:

«Плохие парни теперь могут манипулировать большими стадами людей, чтобы заставить их делать все, что угодно. И мы усугубляем проблему. Мы курируем нашу жизнь вокруг этого воспринимаемого чувства совершенства, потому что мы получаем вознаграждение в этих краткосрочных сигналах — сердечках, лайках и больших пальцах. Мы объявляем это ценностью и отождествляем это с истиной. Всё это подделка, краткосрочная хрупкая популярность. Но этим, только подумайте, занимается 2 миллиарда человек.” v 

Не направлены ли соцсети и прочие допаминовые приложения на усиление экономического неравенства, где только горстка избранных будет владеть почти всеми богатствами планеты?

Брин Джолфссон считает именно так. По его словам, “Самый большой фактор состоит в том, что технологическая экономика крайне сильно благоприятствует небольшой группе успешных людей, усиливая их талант и удачу.”  vi

Действительно, посмотрите на цифры

— 1 процент самых богатых теперь владеет 20 процентами богатства в Новой Зеландии, в то время как 90 процентов населения владеет менее чем половиной богатства страны, как показало исследование Oxfam в начале 2017 года.
— В мировом же масштабе, сейчас восемь человек владеют тем же богатством, что и 3,6 миллиарда человек беднейшей половины человечества…vii

Источники: 

  1. www.psychologytoday.com/us/blog/brain-wise/201802/the-dopamine-seeking-reward-loop

Перевод с английского Евгения Сеничкина

источник

0

Еще интересное

Авторизация
*
*

18 + 12 =

Регистрация
*
*
*

пять × четыре =

Генерация пароля

14 + три =

%d такие блоггеры, как: