Сегодня на рынке питания мы можем обнаружить огромнейший спектр товаров, исходя как из ассортимента, так и рассматривая ценовые категории. Такое многообразие определяется в первую очередь ростом спроса и расширением круга потребителей. Но стоит задать себе вопрос: оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли мы являемся хозяевами своего собственного выбора?
Наше предпочтение тому или иному продукту вызвано следующими факторами:
- образ жизни;
- материальное положение;
- состояние здоровья.
Очень значимым является последний пункт. В наши дни проблемы, касающиеся здоровья человека, не всегда являются следствием генетической наследственности, или воздействия, которое оказывают на организм факторы окружающей среды.
Всё большее влияние на наше самочувствие и работоспособность чувствуется со стороны продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. В их состав входит масса всевозможных пищевых добавок, среди которых чаще всего применяются ингредиенты с индексом Е.
Рискуем ли мы, употребляя такие продукты?
Е-стандарты
Сама буква "Е” не несёт в себе опасности. Это просто обозначение европейского стандарта питания, а вот цифровой индекс, определяющий сам вид добавки, - может нести в себе скрытую угрозу.
Сегодня Европейская комиссия запрещает использование некоторых Е-добавок в пищевой промышленности. Контролировать исполнение запрета обязана инспекция продовольственно-ветеринарной службы, но, к сожалению, не всегда её работу можно назвать ответственной.
Немного подробнее о данной системе
Е-добавки испытываются на животных, или на людях в аккредитованных европейских лабораториях. Только те добавки, которые не несут за собой негативных последствий и не влияют разрушающим образом на организм, включаются в список разрешённых.
При обнаружении запрещённых к применению Е-компонентов инспекторами производится изымание товаров. К сожалению, проверки проводятся раз в полгода, поэтому в этом промежутке злоупотребления вредоносными добавками не отслеживаются. Кроме того, настораживает тот факт, что за гранью уверенности остаётся много неизученного воздействия так называемых "дозволенных” компонентов.
















E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)
Идею данного поста мне подсказала баночка киселя от сетевой компании
"Арт-Лайф”, на которой значится:
"Кисель - натуральный продукт, предназначен для ежедневной поддержки сил
и здоровья…”
Состав:
Крахмал, сахарная пудра… краситель (кармуазин, синий).
Пошла я в инет, и вот, что я там нашла про этот кармуазин:
Классификация
Название: | E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine) |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Пищевые красители |
Воздействие на организм: | Опасен для здоровья |
Описание группы: | Пищевые красители Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. |

E122 Азорубин, кармуазин
Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) — синтетический краситель красного цвета. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.
Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.
Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.
Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Разрешен в России и странах Европы.
КаталогE122.
Азорубин. Кармуазин.
Азокраситель.
Запрещен в некоторых странах.
В России разрешен :(
Потенциальные эффекты
- астма
- гиперактивность
- чувствительным к аспирину людям лучше избегать

Вот такие вот, у нас Кисельные берега.......
Вот, Живи и радуйся, и не мешай жить другим! >>>>