Сегодня на рынке питания мы можем обнаружить огромнейший спектр товаров, исходя как из ассортимента, так и рассматривая ценовые категории. Такое многообразие определяется в первую очередь ростом спроса и расширением круга потребителей. Но стоит задать себе вопрос: оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли мы являемся хозяевами своего собственного выбора?

Наше предпочтение тому или иному продукту вызвано следующими факторами:

  • образ жизни;
  • материальное положение;
  • состояние здоровья.

Очень значимым является последний пункт. В наши дни проблемы, касающиеся здоровья человека, не всегда являются следствием генетической наследственности, или воздействия, которое оказывают на организм факторы окружающей среды.

Всё большее влияние на наше самочувствие и работоспособность чувствуется со стороны продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. В их состав входит масса всевозможных пищевых добавок, среди которых чаще всего применяются ингредиенты с индексом Е.

Рискуем ли мы, употребляя такие продукты?

Е-стандарты

Сама буква "Е” не несёт в себе опасности. Это просто обозначение европейского стандарта питания, а вот цифровой индекс, определяющий сам вид добавки, - может нести в себе скрытую угрозу.

Сегодня Европейская комиссия запрещает использование некоторых Е-добавок в пищевой промышленности. Контролировать исполнение запрета обязана инспекция продовольственно-ветеринарной службы, но, к сожалению, не всегда её работу можно назвать ответственной.

Немного подробнее о данной системе

Е-добавки испытываются на животных, или на людях в аккредитованных европейских лабораториях. Только те добавки, которые не несут за собой негативных последствий и не влияют разрушающим образом на организм, включаются в список разрешённых.

При обнаружении запрещённых к применению Е-компонентов инспекторами производится изымание товаров. К сожалению, проверки проводятся раз в полгода, поэтому в этом промежутке злоупотребления вредоносными добавками не отслеживаются. Кроме того, настораживает тот факт, что за гранью уверенности остаётся много неизученного воздействия так называемых "дозволенных” компонентов.

Google BookmarksDiggRedditdel.icio.usMa.gnoliaTechnoratiSlashdotYahoo My WebNews2.ruБобрДобр.ruRUmarkzВаау!Memori.rurucity.comМоёМесто.ruMister Wong

E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)

Идею данного поста мне подсказала баночка киселя от сетевой компании "Арт-Лайф”, на которой значится:
"Кисель - натуральный продукт, предназначен для ежедневной поддержки сил и здоровья…”

Состав:
Крахмал, сахарная пудра… краситель (кармуазин, синий).

Пошла я в инет, и вот, что я там нашла про этот кармуазин:

Классификация

Название:E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine)
Тип:Пищевая добавка
Категория:Пищевые красители
Воздействие на организм:Опасен для здоровья
Описание группы:Пищевые красители
Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.


E122 Азорубин, кармуазин

Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) — синтетический краситель красного цвета. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.

Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Разрешен в России и странах Европы.

КаталогE122. Азорубин. Кармуазин.

Азокраситель.

Запрещен в некоторых странах.

В России разрешен :(

Потенциальные эффекты

>>>>