Вторник, 22.08.2017, 19:10
Приветствую Вас, Гость

наверх

Главная » Статьи » Мастер классы



Мастер-класс "Мыловарение"
Мастер-класс "Мыловарение"Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мыльная основа или любое мыло. Я использовала «Детское» фабрики «Свобода» без парфюмерных добавок.
Можно использовать и любое другое, с запахом.
А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию;

Масло-основа.
Для придания вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например:

Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости;
  • Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи;
  • Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах;
  • Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи;
  • Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи.
  • Витамин Е. Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием;
  • Глицерин увлажняет кожу;
  • Ароматические или эфирные масла, но только те, которые можно использовать для кожи. Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле;
  • Красители. Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.). 
  • Шаг 1.
    На 100 грамм мыла берем

    200 мл воды или отвара трав,

    2-3 столовых ложки масла-основы,

    столовая ложка глицерина,

    1/2 столовой ложки витамина Е.

    Шаг 2.
    Делаем водяную баню. Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его.

    Шаг 3.
    Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне.

    ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!

    Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.

    В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов.

    В готовую массу добавить глицерин и витамин Е. А дальше зависит от вашей фантазии!

    Вот что делала я:

    Шаг 4.

    Развела пищевые красители.
    Шаг 5.

    Икеевская формочка.
    Шаг 6.
    Залила, добавила ароматические масла и оставила сохнуть на 2 дня.

    Шаг 7.
    Мыло еще было мягковато и я оставила его подсушиться еще на несколько дней рядом с батареей.

    Вот какие симпатичные бусики получились из моего мыла!

    Теперь о бомбочках, делала их правда только один раз, но "грабли" такие.
    • Воды не надо много! действительно пшикнуть один раз и ффсё. Иначе начнут подходить как пироги.
    • И мне не очь понравилось с зеленым чаем - хоть и молотый, но все равно как то не эстетично плавает в ванной. Лучше все таки ингредиенты, которые растворяются.
    • Из формочек вытаскивать на следующий день , а сохнет от 4 до 7 дней и еще
    • не делайте в маленьких формочках оно покорежится ,
    • а еще лучше делать в большой форме и дня через 3 разрезать , оно тогда будет держать форму.

    инфуз апельсиновой цедры -что это такое?

    Ничего сложного, а польза - колоссальная. Это масляная настойка апельсиновой цедры (не высушенной).

    • Настаивается на любом масле в течение 10 дней в тёмном месте (где-нибудь в шкафчике).
    • Потом цедра отжимается, а масло приобретает нежный запах и цвет апельсина (ну, и всякие полезности тоже).
    • Можно летом так делать травы, цветы всякие-разные.
    • Только одно условие - травы должны быть свежими.
    • Кстати, если инфуз - на травах, то растения отжимать не надо, можно оставить в бутылке (это правило применимо только для цедры).
    • Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
    • Делаю в 200 мл баночках из-под детского пюре.

    Все свои инфузы делаю на оливке или на рисовом, чаще на оливке.

    Обычно делаю в духовке:

    • заливаю сырьё маслом, чтобы масло выше травы было на палец, и
    • ставлю в духовку, нагретую до 50 гр.
    • Стоят там часа 3, потом
    • духовку выключаю и банки там до утра стоят.
    • Закручиваю крышками, заворачиваю в фольгу и ставлю на батарею.
    • Крышкой банки, стоящие в духовке, не закрываю и вообще крышкой закрывать, имхо, нужно когда остыли полностью.

    Объём, конечно, уменьшается - в банке сырья больше, чем масла )
    Вот мои очередные мылки:

    «Молоко и мёд»

    Состав: мыльная основа, мёд, молоко, овсянка, гель с экстрактом зародышей пшеницы и алоэ-вера

    Мыло на молоке меньше деформируется при сушке, не сушит кожу и вообще более нежное. Я пробовала и полностью на молоке(без воды), и на сливках(10%), и разводила пополам с водой. Больше всего мне понравилось полностью на молоке. На сливках тоже неплохо, но тогда надо чуть-чуть уменьшить добавление базовых масел, а то мыло плохо мылится.
    Мыло на молоке Рассказываю из расчета на 1 брусок (90гр) детского мыла:

    • Натираю стружку, заливаю 1:1 кипящим молоком, перемешиваю и оставляю на 30-40 минут, чтобы стружка размягчилась.
    • Затем подготавливаю водяную баню, добавляю к смеси мыла и молока мёд (из расчета 1-2 чайные ложки на 1 брусок (90гр) мыла), ставлю на водяную баню,
    • добавляю масло (3чайные ложки) и еще горячее молоко понемногу (примерно 50-100 гр - смотрю по консистенции смеси).
    • По желанию можно ещё добавить какао, корицу или какие-то другие добавки.
    • Как только смесь готова, добавляю эфирное масло - и разливаю в формочки.
    • Вот и всё.

    «Спиральки» - состав одинаковый

    Состав: мыльная основа, эфирное масло сосны, ароматизатор лимон, крем с экстрактом подорожника и мяты, оливковое масло, пищевые красители .

    Молочное мыло с роллами: 

    Молочное мыло с роллами  Роллы делаются из любого мягкого мыла
    (которое не крошится при нарезке). Например, Палмолив. Или перед нарезкой брусок можно несколько секунд подогреть в микроволновке. Для нарезки нужен ножик для чистки картофеля и морковки (у него лезвие с прорезью посредине) или терка, на которой есть прорези для нарезания овощей ломтиками (две такие длиииннные прорези)
    • Берете брусок мыла и плоской его стороны не спеша срезаете равномерный слой (получается тоненькая пластиночка) и так несколько раз.
    • Можно сделать разных цветов.
    • Потом складываете вместе пластинки (друг на дружку) и начинаете сворачивать в рулончик, по мере надобности добавляя пластинки.
    • НО!!! Сильно туго сворачивать не надо, а то межу слоями не зальётся мыло.
    • Получившиеся рулончики устанавливаете в форму и осторожно, чтобы они не попадали, заливаете мылом.
    • Мыло должно быть чуть-чуть более жидкое, чем обычно (чтобы оно могло проникнуть между слоями).
    • После застывания нарезаете. 
    Роллы режут ножиком для чистки овощей - можно встретить разные размер лезвия, и от этого и получаются различные по толщине полоски мыла, которые затем скручивают и помещают в подготовленную форму!
    Вот некоторые фотографии как делать роллы.
    Молочное мыло с роллами
    Молочное мыло с роллами

    переход цветов в мыльных лепестках

    Мыло домашнее рецепты
    Я уж думала, что с детским не получится, поэтому для первого раза и не стала с ЭМ заморачиваться.
    Нужно:
    • три цвета мыла (я брала сиреневое, земляничное пополам с детским, ну, и просто детское),
    • плавила одновременно на трёх банях и
    • заливала по очереди тремя медицинскими шприцами (по 20 мл) в каждый слой лепестков.
    • Смесь здесь должна быть очень горячая и жидкая (чтобы в шприц набиралась), поэтому спиртом я не мазала, так как и так всё перемешивалось даже больше, чем надо.

    Не удержалась и я, во вторник вечером сварила первую порцию своего домашнего мыла! сильно не мудрствовала, украсила только роллами. Налила в одну большую форму, а потом мыло просто разрезала на кусочки.
     

    Но не послушалась опытных мыловаров - разрезала слишком рано - в итоге, при усыхания мыла, внутри роллов образовались трещинки. Хочу предостеречь, не повторяйте моей ошибки. (на фото должно быть хорошо видно трещинку)
     
    Небольшие трещинки - это "грех" роллов. Ведь роллы - по сути своей - кусок другого мыла, инородное тело и по плотности и по составу. Поэтому сцепление не всегда происходит хорошо.
    • Единственный выход - перед заливкой опрыскивать их спиртом из пуливеризатора и не скручивать слишком плотно
    • Как сделать трехслойное мыло - поэтапно заливать?

      Каждый цвет заливается по очереди, только прежде чем заливать очередной слой, предыдущий надо слегка смазать спиртом (для предотвращения отслаивания). Спирт растворяет жирную плёнку на поверхности мыла и слои держатся крепко-крепко. 

     Мыло - Молоко и глина.

    Домашнее мыло с косметической глиной
     Мыло С косметической глинойЯ заранее подготовила крышку от обувной коробки следующим образом: выстелила её изнутри плёнкой (только не надо брать пищевую, нужна скользкая), и разгладила её так, чтобы чтобы она прилегала к бортиком и дну (зафиксировала плёнку двойным скотчем), сверху, уже без фиксации, положила ещё плёнку.

    • Сварила мыло из трёх кусков детского с добавлением 3ч.л. мёда, 400мл. молока, 3 ч.л. увлажн. крема, 5 ч.л. масла виногр. косточки, 1 ч.л. глицерина.
    Теперь самое интересное:
    1) отливаем 150-200 гр. смеси в отдельную посуду, добавляем 1,5 ст.л. голубой глины
    2) 5-7 минут на остывание. Основная смесь всё это время находится на водяной бане (на мааааленьком огне).
    3) повторяем пункты 1 и 2 с глинами других цветов, не забывая перед заливкой промазать предыдущий слой спиртом (я мазала кисточкой).
    4) после того, как наш слоёный пирожок чуть-чуть остынет и станет, как мяяягкий пластилин (или тесто - кому как понятней), смазываем верх спиртом и начинаем сворачивать плотненький рулет (вот тут -то нам и понадобится плёнка, которую мы ничем не фиксировали, просто подтягиваем за края. Нижняя плёнка нужна для скольжения)
    5) Свернули плотную такую колбасу. Край пригладили. Попу обрезали, чтоб была ровная. Оставляем её сохнуть на часик.
    6) Тем временем варим мыло из двух кусков детского с добавлением 2ч.л. сахара, 100мл. молока, 150 мл.воды, 5 ч.л. масла виногр. косточки, 0,5 ч.л. глицерина.
    7) подбираем подходящую ёмкость для заливки (это может быть обрезанная пластиковая бутылка, детское ведёрочко для песка, квадратный пакет из-под сока и т.д.) главное, чтобы ёмкость по диаметру была НЕ меньше нашей "колбасы".
    промазываем поверхнось"колбасы" спиртом, ставим её внутрь ёмкости, стараясь, чтобы она была по центру. Отрезаем всё, что выше ёмкости.
    Заливаем массой из пункта 6 - жидкой, но не очень горячей, а то границы "поплывут". Всё. Чрез двое-трое суток можно нарезать
    и э. м. иланг-иланг. Быстренько перемешиваем и выливаем тонким равномерным слоем в крышку от обувной коробки.

    Вспомнила кекс "Зебра" и заливала мыло также: Брала мыло белое-темное (добавила какао) и т.д.

    Форма круглая пластиковая.

    Домашнее мыло "Зебра"


    Вся эта куча моего собственного домашнего мыла была сделана с использованием 250гр.мыла.
    • то что непонятно-коричнего-рыжего цвета это мыло фа (для чувствит.кожи - что то было ) расплавленное в крепком растворе зеленого чая с добавлением оливкового масла,масла авокадо и нескольких капель эф.м. бергамота.
    • Рыжие кусочки-это гелевое готовое мыло,которое я привезла из отпуска.
    • То что в виде кексиков...по сути был взят обмылок белый,грамм так 50,расплавлен и для аромату добавлено э.м.розы,
    • то что темное-тот же обмылок расплавленный с шоколадкой и какао(кстати,почему-то стало жутко вонять,когда какао начало нагреваться с мылом,наверное мыло стремное),
    • потом есть еще обмылок=апельсинокое масло,этими смесями позаливала формочки слоями,еще есть ванильное мыло - соответствено с э.м.ванили

    Это кстати розо-шоколадно-ванильное мыло (сверху вниз)
    Полосатики на отваре петрушки и морковки, пахнут пихтой и чайным деревом
     

    мыло из моркови и петрушки

    • На четыре бруска мыла нужно взять две горсти нарезанной зелени петрушки (я её с лета много наморозила).
    • Залить зелень 150мл кипятка и немного проварить (3-5 минут после закипания).
    • Блендером как можно сильнее измельчить петрушку прямо в отваре.
    • В отдельной кастрюльке отвариваем до мягкости 2 небольших морковки (морковки брала примерно 7-8 см).
    • Отливаем 150 мл морковного отвара в отдельную ёмкость, добавляем туда морковь и измельчаем её блендером.
    • Получилось две чашки с жииииидким пюре - морковным и петрушечным.
    • Мыло трём, делим пополам и заливаем одну часть - морковкой, а вторую - петрушкой,
    • добавляем 1ч.л. мёда или сахара, масла и плавим.
    • Если смесь недостаточно жидкая добавляем воду по чуть-чуть.
    • Можно плавить на двух соседних банях, но я делала по очереди. Выливала в формочку тонким слоем один цвет,
    • быстренько туда добавляла ЭМ, слегка-слегка перемешивала и оставляла застыть немного,
    • Тем временем на бане подогревался другой цвет.
    • Перед заливкой предыдущий слой надо промазать спиртом для улучшения сцепления. Так и чередовать... Всё.

     Выкладываю примерные составы своих мыльчиков

      скажу сразу особо не заморачивалась, просто примерно придерживалась пропорций обычных мыло-масло-ЭМ, короче все "на глаз"

    "Кофе с корицей" Чашка - мыло детское +молоко+ масло оливковое+ м. персиковое+ЭМ пачули + кофе. Пар - роллы из дегтярного. Заливка - мыло банное + молоко+м. оливковое и м. облепиховое+ЭМ эвкалипт+ корица
    • Лимончик - Сердцевинка и дольки - роллы из мыло Ромашка от Чистой линии. Заливка - детское мыло + молоко+ЭМ лимон+ м зародышей пшеницы+ м персиковое. Шкурка- мыло Ромашка+вода+ м облепиховое+ м растительное.
    • Василек и цветочек. цветы и стебельки из глицеринового цветного мыла. Заливка - мыло детское+ молоко+м. оливковое+м. зарод пшеницы. (В заливку для цветочка добавило розовое земляничное мыло)
    • Коричневое - это просто осталось от "чашки кофе". Гуща.
    • Коричневое с оранжевым - тоже остатки от всех мыл. Оранжевый слой -это растопленные обрезки от "цветочков"+ краситель пищевой.
    • Две половинки - планировала перемешать белый и розовый цвета, но как то не оч получилось... Получилось слоями.
    • Ну и шарик маленький = это обрезки от "кофе с корицей"
    •  Для желтого цвета масло облепихи ,
    • зеленый цвет маслянный раствор хлорофилипта или я красила соком петрушки , но для закрепления добавляла 1 ч. л. яблочного уксуса,
    • розовый можно покрасить капсулами от витамина Е,
    • ну и глина разноцветная .
    • Еще я когда с глиной делала добавляла ее совсем капельку ну и немного красителей и яблочного уксуса и цвет сохранился , хотя уже месяц прошел.
    • А в мыле с основой цвета мигрируют , это оно в самом начале такое красивое , а потом меняется .
    • коричневое мыльце, которое как печенька - в него мы ещё корицу забабахали!! вот! аромат стоял!! мммм............
    Рецепты для начинающих мыловаров

    Хочу сразу сказать - не бойтесь эксперементировать. Добавляйте в мыло те ингредиенты, которые подходят для вашей кожи. Тут никаких рамок. С пропорциями тоже можно играть и не бояться.

    Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица мне не сушит).

    - 100гр детского
    - 50мл молока (да-да, именно 50. Расходится мыло отлично)
    - 30 мл кунжутного и оливкового масла
    - 1чл витамина Е
    - 1 чл красной глины (или другой)
    - 1чл молотой овсянки (можно меньше)
    - неск капель ЭМ чайного дерева

    Увлажняющее мыло для лица. Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи.

    - 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов
    - 15 мл масла какао или жожоба
    - 50 мл крепкого настоя ромашки
    - 10 мл миндального масла
    - 5 мл меда (если нет аллергии на мед)
    - 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды

    Медовое (очень нравится. Мягкое. Для тела кайф)

    - 100гр мыла
    - 30мл (2 ст.л) базового масла
    - 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть - в самом конце)
    - эфирные масла, витамины и др - по желанию.

    Скипидаровое мыло. Со скипидарной эмульсией в составе. Очень полезное.

    Раскрывает капилляры и выводит токсины. Запах специфический. Скипидарные имульсии можно купить в аптеке. Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышеное).

    - детское 100гр
    - 60мл молока
    - 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого)
    - 2 ч.л косторовое масла (для улучшения мылкости)
    - 1 ч.л витамин Е
    - 2 ч.л сок алое
    - 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия)
    - 1-2 ст.л скипидарная белая эмульсия

    Кокосовое мыло.

    - 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию).
    - залить 200мл воды. Отварить. Процедить.
    - этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр)
    - 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс)
    - кокосовая стружка от отвара.
    - др.ингредиенты по желанию.
    Мыло получается нежным.

    И вот какие наборчики из этого получились:


    Нежнее мыло получается от молока.

    Масло можно взять так:
    • на 100 г мыльной стружки
    • 1ч.л. облепихового и
    • 2 ч.л. оливкового.
    • Облепиховое вообще идёт ещё и как натуральный краситель - варьируя его количество в мыле, можно добиться от светло-желтого до насыщенно оранжевого цвета.

    "Бомбочки"

    Бомбочки для приятных шипящих пузыречков и несказанного удовольствия во время приема ванны, а масло в них для смягчения кожи.


    Итак, на две бомбы размера как на фотке нужно:
    • Сода - 16 ст.л. Просеять через сито, если слежалась в комки.
    • Кислота лимонная - 8 ст.л. Непременно смолоть на кофемолке, а то бомба лепиться не будет.
    • Какой-нибудь наполнитель для весомости и плавучести. На выбор сахар, сухое молоко или овсяная мука. - 4-6 ст.л. Два последних наполнителя позволяют получить нежную белую пену.
    • Зелёный чай, ароматизированный жасмином. Я брала Greenfild "Jasmine Dream", полную горсть. Чай тоже смолоть в кофемолке. 
    • Растительное масло, которое не пахнет. В аптеке можно добыть масло миндальное, персиковое, в магазине масло виноградной косточки (рекомендую и в бомбы и в салаты ). Оливковое масло тоже хорошо весьма, особенно нерафинированное. Сильно на запах не повлияет. Масла взять 2-3 ст.л.
    Далее тщательно перемешать все подготовленные сухие ингридиенты с маслом. Если есть пульверизатор, из которого цветы опрыскивают, то прыснуть на эту смесь раза два, не больше. Только сопло пульверизатору подкрутить так, чтобы он не струю воды выдавал, а мелкую водяную пыль.
    Перемешать ещё раз, растирая комки. Если напрысканную воду плохо растереть, то потом на готовой бомбе могут пупыри выступить. Хотя их можно отследить на этапе высыхания бомбы, пока она ещё мягкая, и вдавить обратно.
    После добавления воды смесь должна вести себя примерно так -
    • если горсть смеси сжать, то она вроде бы спрессовывается и держится вместе, но тем не менее легко рассыпается. Так и должно быть, можно в формы утрамбовывать. Воды лучше не долить, чем перелить. Если воды напрыскать много, то реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой пойдет непозволительно бурно и бомба в процессе высыхания не сможет удержать форму и расползётся в лепёшку.
    О формах:
    • подойдут стаканчики из-под йогурта, творожков всяких, фруктовых желе, в детских формочках для песочницы тоже красиво получается.
    • Не рекомендую только формочек сложного рельефа, с мелкими тонкими деталями, типа недостаточно толстых ушей, лапок, плавников и хвостов у формочек в виде всяких рыбок-птичек-зверюшек.
    • А ещё есть такая разновидность Киндер-сюрпризов, у которых само яйцо сделано из пластика, а шоколад тупо налит в одну из половинок. В них тоже бомбы делать удобно, только мелковаты они получаются калибром.
    • Самое главное условие для формы - она должна пружинить при нажатии, чтобы лёгким нажатием на донышко бомбу можно было бы извлечь.
    • Лучше всего перед извлечением выдержать бомбу в формочке от 10 минут до часа.
    Потом сутки посушить, это им полезно, крепче будут. Завернуть в пищевую плёнку и заныкать. А тестировать можно прямо сразу, час не ждать.

     Свойства отдельных масел

    • Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
    Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости .
    • Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
    Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.
    • Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства
    Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .
    • Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
    Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену .
    • Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
    Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
    • Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .
    Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .
    • Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .
    Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения
    • Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.
    Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
    Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.
    • Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.
    Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
    • Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .
    Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) .

    Что еще можно сделать в домашних условиях?

    домашний крем, декупаж ногтей, декупаж кафеля, маникюр самостоятельно в стиле нейл Арт.
    МКласс Маникюр в стиле Нейл-Арт

    домашний омолаживающий крем

     (400x284, 13Kb)










    Все Мастер Классы по приготовлению мыла ручной работы в домашних условиях здесь.



    ttp://forum.say7



    С праздником весны


    Понравился пост? Поделись!
    Пост!
    загрузка...




    Категория: Мастер классы | Добавил: Тара (15.12.2009)
    Просмотров: 7199 | Рейтинг: 5.0/ 1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мобильная версия сайта

    морщины грибок аудио медитация гипноз медитация СИМПТОМЫ сердце инфаркт аэробика печень почки зубы ВСД волшебные точки алкоголизм Ванга похмелье насморк долголетие радикулит сделай сам мастер класс БИОЭНЕРГЕТИКА Яд Отравление глаза зрение Аллергия папилломы БРОНХИТ желтуха язва грудь аденома Доброкачественные опухоли ринит ЛОР-органы головная боль гастрит холецистит ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ вирусы Кишечник Аудио гипноз невралгия геморрой АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ массаж глисты вредные привычки курение суставы Ангина дети Желчный пузырь гипертония диабет ухо лопух МУХОМОР Гайморит зоб травы алкоголь Кашель настойка раны мазь лечебная чистотел ожоги бородавки АБСЦЕСС волчанка Дерматит Мёд киста ларингит Атеросклероз головные боли бессонница варикоз бальзам витилиго Кровотечение ногти волосы ЖКТ грибы мигрень ЗОЛОТОЙ УС Диатез йога инсульт молочница ОРЗ ОРВИ Коклюш ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ кожные заболевания лишай онкология глина анемия опухоли мастопатия миома урина мозоль климакс Слабость остеохондроз сосуды мочегонное полиартрит жаропонижающее псориаз рак артрит РЕВМАТИЗМ угри тахикардия туберкулез фурункулы цистит грипп экзема астма простуда Желудок фарингит лихорадка аденоиды температура аппендицит гангрена Венера глаукома катаракта бельмо гайморит лечение Панацея Живая вода гипотония чага Бесплодие простатит эрекция импотенция отит беременность Роды Воспаление гинекология мастит молитва ГЕРПЕС диагностика болезней изжога маски диета маска депиляция стоматология активные точки акупунктура мудра Энергия здоровья Усталость запор тест грибковые заболевания для роста волос артроз иммунитет рожа диарея дисбактериоз Вегето-сосудистая дистония язва желудка маска от морщин от усталости аритмия очищение организма тюбаж самодиагностика болезней группа резус крови диагностика по анализ крови анализ крови расшифровка Загар загар в солярии улучшить овал лица дерево любви ДРАЦЕНА заговоры анемия лечение гречка для похудения гречневая диета гречневая диета лечебная от морщин



    Яндекс.Метрика
    Internet Map

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    С праздником весны! С 8 марта! С Наурызом! с праздником Весны