Болезни,  ЖКТ,  Кардиология,  Простуды,  Традиционная медицина

Аспирин-кардиомагнил Польза или вред?

Посещая пожилых пациентов на дому и опрашивая на приеме, я поняла, что самое частое лекарство, которое принимает большинство – это кардиомагнил. Этот препарат разрекламирован по телевизору, в журналах и газетах. В своем составе он содержит небольшую дозу аспирина (75 или 150 миллиграмм) и антацид т.е. магния гидроксид — вещество, защищающее стенку желудка

Многие уверены, что польза от регулярного приёма кардиомагнила есть, но так ли это?

Нас приучили к тому, что маленькие дозы аспирина не вредят желудочно-кишечному тракту.

Данные последних исследований показали, что аспирин или кардиомагнил полезен далеко не всем.

На прием пришел ко мне молодой мужчина после выписки из стационара. У него открылось желудочное кровотечение. Оказалось, что кардиолог назначил ему приём кардиомагнила ежедневно, по той причине, что у пациента случались приступы аритмии. После нескольких месяцев приёма открылось кровотечение, пришлось срочно госпитализировать и делать операцию. В этой ситуации от приёма аспирина оказалось больше вреда, потому что у пациента была бронхиальная астма, и он принимал гормональные ингаляторы, которые и так способствуют повреждению желудка.

В США и Европе в этом году закончилась группа исследований, которые доказали, что аспирин приносит больше вреда, чем пользы при профилактическом приёме сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск кровотечений повышается на 5 процентов, а если существуют ещё сопутствующие заболевания, то он становится и того больше.

Кто же входит в группы риска по желудочно-кишечным кровотечениям?

спасая сердце, помните о желудке

Мы выяснили, что Кардиомагнил состоит из аспирина в смеси с гидроксидом магния, который нужен для профилактики изжоги.

Аспирин – доказанное средство для профилактики сердечной недостаточности, тромбоза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Однако, принимая его, нужно не забывать о побочных эффектах.
В группу риска заполучить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта попадают люди, у кого уже есть изжога, язвы и кишечные кровотечения.
Также туда относятся люди старше 60 лет, те, кто принимает более трех порций алкоголя в день (под порцией подразумевается так называемый standard drink, 10 миллилитров или 8 граммов чистого спирта), и пациенты, одновременно с аспирином пьющие другие стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты.

1. Люди в возрасте старше 55 лет. В этом возрасте и старше начинают медленнее работать все системы организма, замедляется кровоток, лекарства выводятся медленнее. Заболевания, в том числе и язвы желудочно-кишечного тракта, могут протекать замаскированно. В этом возрасте не только кардиомагнил, но и остальные лекарства нужно принимать с рассуждением, только по строгим показаниям. А показанием к приему аспирина является уже произошедшие инфаркты, стентирование или шунтирование.

2. Риски усиливаются, если есть заражение бактерией геликобактер пилори, которая вызывает повреждения стенки желудка, может привести к язве и опухолям, тем самым вызывая опасность кровотечения.

3. Люди, принимающие длительно глюкокортикоидные гормоны. Чаще всего это ингаляторы при бронхиальной астме, но могут назначаться в таблетках и уколах при артритах, артрозах и других ревматологических и неврологических заболеваниях.

4. Лица, принимающие лекарства из группы нестероидные противовоспалительные препараты, как первого поколения – диклофенак, парацетамол, так и более современные – целекоксиб, нимесулид. Часто их назначают длительно при тяжелых артритах, остеохондрозе. Самым безопасным препаратом этой группы при сочетании с аспирином считается напроксен.

5. Те, кто вынужден принимать варфарин при мерцательной аритмии. Этот препарат нельзя совмещать с приемом аспирина, если это не назначено кардиологом, и нет дополнительно инфаркта миокарда в прошлом.

При совместном приеме двух или трех лекарств, влияющих на свертываемость крови (аспирин, клопидогрель, варфарин, продакса) или при наличии факторов риска, нужно защитить желудок. Для этого врач совместно назначает препараты для желудка группы ингибиторов протонной помпы, а именно пантопразол (контролок) или рабепразол (париет). Эти два лекарства при поступлении в организм не уменьшают эффекта аспирина, потому что их метаболизм в печени идет по другому пути. Они безопасны и хорошо переносятся. Их необходимо принимать весь период лечения кардиомагнилом.

Кому же полезен кардиомагнил? Для назначения этого препарата есть чёткие показания. Он назначается для профилактики инфаркта после уже перенесенного инфаркта, или шунтирования, или установки стента в сосуды сердца. Этой категории людей можно и нужно принимать кардиомагнил, но забывать о возможных осложнениях нельзя.

Конечно же, этот препарат принимается под наблюдением врача, как и длительный прием любого другого лекарства. Наконец, может и надоедливое, но очень важное напоминание: нельзя заниматься самолечением под влиянием телевизионной рекламы или советов соседки.

Будьте здоровы! 

Терапевт Логинова Мария Павловна

Но что такое гидроскид магния в кардиомагниле?

На самом деле, это средство относится к антацидам (буквально – противокислотным) и используется (как и сода в Алкозельцере) для борьбы с изжогой.

Суть работы аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов заключается в том, что они связываются с молекулами под названием циклооксигеназы. У человека их две или три (существование третьей под вопросом). Эти молекулы участвуют в механизмах воспаления и через многочисленных посредников усиливают чувствительность рецепторов к боли. Но чтобы «выключить» воспаление без вреда для органов пищеварения, нужно подавить циклооксигеназу-2, не трогая циклооксигеназу-1. С точки зрения молекулы аспирина они очень похожи, более того, аспирин даже намного вероятнее свяжется с циклооксигеназой-1, что помешает ей защищать эпителий пищеварительной системы от раздражающего действия ферментов и кислот.

В результате проявляется побочный эффект аспирина — изжога, кровотечения и язвы желудка.

Идея производителей Кардиомагнила как раз и состоит в том, что в эту схему надо добавить средство нейтрализации, чтобы пить аспирин, но не заработать язву желудка.

То есть, по сути, действующее вещество в препарате всего одно – аспирин, а гидроксид магния – его прислужник, который будет ходить рядом и «извиняться» за то, что хозяин испортил. И действительно, гидроксид магния здесь работает лучше, чем просто магний, который и от изжоги не поможет, и образованию тромбов не будет препятствовать несмотря на все свои полезные для сердца свойства. Звучит неплохо, но работает ли этот механизм в реальности? Как взаимодействуют эти два препарата между собой?

Аспирин и изжога

Было проведено множество исследований на тему того, сочетаются ли препараты от язв и изжоги с аспирином и другими нестероидными противовоспалительными. Однако для таких сочетаний как аспирин и Омепразол (тоже содержащий гидроксид магния) польза не была однозначно доказана. В других исследованиях несколько лучше обстоит дело с Маалоксом, в котором тоже есть магний, правда, на очень маленькой группе испытуемых, да и то не у людей, а у крыс.

О приеме вновь набравшего популярность аспирина без рецепта начали беспокоиться в американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) конце девяностых, подчеркивая, что данных о безопасности такого сочетания по сравнению с просто аспирином недостаточно.

И последней каплей для медицинских специалистов стало то, что некоторые несознательные пациенты пили препараты с аспирином от изжоги. Комбинируя антацид и лекарство от тромбоза, фармацевты надеются снизить негативные эффекты последнего, но если пить такие препараты от изжоги или язвы желудка, можно только ухудшить свое состояние. FDA даже выпустило специальное предупреждение, чтобы разубедить пациентов принимать аспирин-содержащие препараты от изжоги.

Но, несмотря на то, что антациды должны не давать аспирину вредить желудочно-кишечному тракту, вопрос об их пользе в сочетании с аспирином (содержат они магний или нет) остается открытым.

Самое глупое, что можно сделать с аспирин-содержащими препаратами, – это применять их от изжоги или как обезболивающее при гастрите и/или язве желудка. В этом случае вы сильно ухудшите свое положение, не получив никакой помощи от такого лекарства.

Разные ипостаси АСПИРИНА

  • Одной из его ипостасей стал Алкозельцер (аспирин в смеси с содой) как средство от похмелья (что неудивительно, если вспомнить, для чего изобретали ибупрофен).
  • Другие умельцы придумали смешать аспирин с кофеином, получив Кафаспирин (сейчас эти два вещества сочетаются в препарате под названием Цитрамон, в новую версию которого добавляют еще и парацетамол).
  • В семидесятых-восьмидесятых годах XX века возродился в новом качестве – как вещество, препятствующее образованию тромбов. Сперва таким заявлениям доказательная медицина не доверяла – все-таки с сердечно-сосудистой системой шутки плохи – но после тщательных и многочисленных исследований научное сообщество наконец признало, что наш герой действительно полезен для профилактики тромбоза (подробнее о механизме образования тромбов можно прочитать в статье о препарате Ксарелто).
  • Аспирин вновь обрел былую славу и вошел в списки необходимых препаратов Всемирной организации здравоохранения не только как противовоспалительное и обезболивающее средство, но и как препарат для разжижения крови и предотвращения тромбоза.

Ацетилсалициловая кислота – это просто-напросто аспирин, который мы уже рассматривали как нестероидный противовоспалительный препарат в рассказе про Нурофен, где аспирин «женился» на связанных с воспалением циклооксигеназах (правда, ароматическое кольцо он оставлял при себе, а жене дарил ацетиловую метку).

https://i2.wp.com/missbagira.ru/images/bagira/2017/10/1971023565573de942e82c25.73615209-650x396.jpg?resize=650%2C396&ssl=1

0

Еще интересное

Авторизация
*
*

4 × пять =

Регистрация
*
*
*

семнадцать − один =

Генерация пароля

3 − два =

%d такие блоггеры, как: